En el marco de la lucha contra la triquinosis, la Subsecretaría de Bromatología de Tornquist Municipio recuerda la importancia de la realización de controles correspondientes y del consumo responsable para evitar la enfermedad.
La triquinosis es una patología que se transmite de los animales a las personas, producida por un pequeño parásito que se aloja en los músculos de los animales del género Trichinella, afectando principalmente a los cerdos.
Corren el riesgo de contraer la enfermedad quienes consumen carne cruda o mal cocida de porcinos o de animales silvestres con parásitos o productos sin cocción, como chacinados o embutidos, y elaborados con carnes que no han sido analizadas previamente.
En ese sentido, se recuerda que, en las diferentes sedes de Bromatología de Tornquist, Sierra de la Ventana y Saldungaray, de lunes a viernes de 8 a 14 hs, se llevan adelante los análisis de muestras de faenas.
¿Cómo prevenir la triquinosis?
-Evitar el consumo de carne de cerdo cruda o mal cocida;
-Verificar si los productos tienen el control sanitario adecuado;
-No consumir embutidos de origen desconocido;
-Tener en cuenta que la salazón, el ahumado y la cocción con microondas no matan al parásito.