Hoy por la mañana, la Secretaría de Turismo, Producción, Comercio e Industria llevó a cabo la reunión virtual con todos los prestadores gastronómicos que comenzarán con la reapertura del sector.
El encuentro fue encabezado por la Secretaría de la cartera Susana Dos Santos, junto al Subsecretario del área Gustavo Sandobal, en representación de la Secretaría de Salud, el Dr.Javier Amor, y Luciano Fontanes por Bromatología.
En el encuentro virtual los profesionales detallaron cada uno de los puntos esenciales del protocolo que deberán cumplimentar los gastronómicos al abrir sus locales, con el objetivo de continuar cuidando nuestro distrito.
Los ejes centrales del protocolo enfatizan sobre la importancia de contar con cartelería adecuada en cada uno de los espacios, constante y responsable higiene de salones comedores y baños, así como también la ventilación de cada uno de los espacios.
Es fundamental el trabajo mancomunado del sector público y privado frente a esta pandemia, para reactivar los círculos económicos, y mantener libre de circulación de Covid-19 el distrito.
PROTOCOLOS Y REUNION INFORMATIVA PARA PRESTADORES GASTRONOMICOS
La Secretaría de Turismo, Producción, Comercio e Industria trabajó junto a la Secretaría de Salud en el análisis y definición de conceptos incluidos en el protocolo de Covid-19 ESTABLECIMIENTOS GASTRONOMICOS, desarrollado por el Ministerio de Turismo y Deporte de la Nación junto a CFT (Consejo Federal de Turismo), CAT (Cámara Argentina de Turismo) e ICTA (Instituto de la Calidad Turístico Argentina), con el objetivo de profundizar los conceptos que requieren especial atención.
En tal sentido se estableció que todos los restaurantes y bares deberán cumplimentar las siguientes medidas:
Cartelería Indicativa:
Se deberá disponer de cartelería en lugares fácilmente visibles, con información sobre distanciamiento social, adecuada higiene de manos, ingreso al lugar con tapoca.
Protocolos de Limpieza:
Salón comedor
- El personal del establecimiento deberá trabajar con barbijos y los mozos sin guantes.
- Cada mesa deberá contar con un rociador de alcohol (Proporción diluido 70/30)
- Servilletas descartables
- Cubiertos fajinados y cerrados en nylon
- Al momento de realizar el pago, si se hiciera con tarjeta, se deberá realizar la correspondiente limpieza de la misma
- Sugerimos trabajar con reservas previas, y presentar la carta por Whatsapp, para evitar el contacto con la misma. El envío puede ser al momento de que el comensal se ubica en su lugar. En caso de no ser factible este procedimiento, el Protocolo de Nación recomienda el uso de las cartas plastificadas para hacer la limpieza sin problemas
Baños:
- Disponer de jabón líquido y toallas descartables en cada uno de los baños, y realizar su correspondiente reposición.
- Disponer de cartelería que indique el horario de la última desinfección, quien la llevó a cabo y de qué manera.
Ventilación de los ambientes:
- Realizar frecuentemente ventilación de todos los espacios