Lo que parecía casi una utopía, en pocos días comenzará a ser realidad. Comenzará la producción del emprendimiento de productores de nuestra zona “El Balcón del Arroyo”.
“El Balcón del Arroyo SRL” con la participación de productores lecheros locales y la firme convicción de continuar desarrollando productos derivados de la leche en un emprendimiento que se instaló en el Area Industrial Planificado donde se elaborarán los productos y además ofrecerá un espacio temático, donde se realizarán degustaciones y podrá ser visitado por los turistas y los vecinos de la región.
Pese a las dificultades de la época, que no fueron pocas, la obra continuó su marcha a buen ritmo y con recursos aportados por los integrantes del emprendimiento y un crédito del Municipio, y esperando la posibilidad de acceder a un crédito a tasa mas accesible para poder acelerar el proceso, concluir el proyecto lo antes posible y comenzar a producir dando valor en origen a una materia prima que actualmente se va de nuestra zona en cantidad.
“Es un sueño de muchos años que se está concretando”
“Ha sido realmente trabajo titánico ya estamos ahí ,a dos o tres días de empezar a producir, solo faltan terminar algunos detalles” Se entusiasma Gerardo Bras, el mentor de una idea que tenía en su mente desde hace tiempo pero que tomó estado público aquel 25 de junio de 2022 en una charla realizada en la Biblioteca Popular Ernesto Tornquist, auspiciada por la Cooperativa Obrera.
“Ya es inminente que arrancamos y fue un laburo muy duro, pero tenemos que pensar que el 14 de marzo del 2023 se puso el primer ladrillo y hoy estamos ya poniendo en marcha con esta semejante obra de 1000 y pico metros cuadrados. Todo en 10 u 11 meses es una locura verla hecha”
Respecto a la importante inversión “Sí hasta la joya la huela, rascamos la olla del tarro este no sé; o arrancamos o salimos a pedir limosna en la ruta una de dos” bromea Gerardo que no deja de recorrer con su mirada las amplias instalaciones y los distintos elementos que fueron incorporando para poder producir.
“Hemos puesto todo, cada uno todo lo que podía; desde trabajo, plata, equipamiento todo y bueno acá estamos”
“A último momento nos salió un crédito Crear del Ministerio de Economía que se demoró bastante y fueron bastante tediosos los papeles pero salió y en el último momento nos dio un empujoncito digamos que nos ayudó un poco a terminar pero no fue muy significativo pero nos ayudó para terminar con la instalación eléctrica y algo de agua y algo que debíamos de los proveedores que nos venían aguantando”
”Nos habíamos puesto como objetivo arrancar mañana pero bueno nos atrasamos en dos o tres cosas que por el calor que otra cosa que no llegó. Hasta ahora lo que hemos visto o habíamos mostrado era infraestructura fundamentalmente, hoy vemos maquinarias que muchas de las cuales seguramente ya estarán en funcionamiento”
“Vamos a empezar a producir, no vamos a abrir al público todavía hasta mediado o fines de febrero o principio de marzo cuando estemos bien consolidados “ explicó Bras
“Todos los negocios y los distribuidores que tenemos están todos esperando mercadería así que bueno primero tenemos que cumplir con eso y después abriremos nuestro salón al público aparte para tratar de tener mercadería estacionada y en condicione” subrayó
La idea es empezar con el mercado que teníamos más los que están en espera y de ahí iremos viendo cómo va el crecimiento Y cómo se va desarrollando la situación en cuanto a mano de obra lo van a encarar con la gente de del Balcón propiamente dicho o van a tener que incrementar y hoy por hoy encaramos con lo que tenemos y a corto plazo vamos a ir incorporando pero ya te digo todo lo va a ir dando el crecimiento”
“Estamos contentos, no sé cuando saque el primer queso, después te cuento, hasta ahora son todo nervios y ansiedad y preocupación porque no arrancó. Realmente este no veo la hora de poder empezar, es pero es un sueño personal largo de hace muchos años y bueno se está concretando va a ser la primer empresa de este tipo y en esta magnitud en una vasta región”
Se trabajó mucho, para hacer una planta que tenga todas las condiciones como para cuando las la cosa se de estemos a la altura de poder exportar o los mercados nacionales donde los productos del Balcón ya se conocen” agregó Bras.
NELSON MUSCILLO
“Tenemos la seguridad de que esto va a funcionar así que hay que arrancar a vender”
“Tenemos incertidumbre y bastante ansiedad y bastante susto porque la realidad es que nosotros producir leche producimos hace 20 o 30 años, pero este paso ninguno estamos, solamente Gerardo que es el que tiene la experiencia y es un cambio grande para una pasar a ser empresario de otra cosa” comenta Nelson Muscillo
“Pasas a ser empresario con toda la ansiedad y con todo el miedo y con toda la incertidumbre que acarrea y con toda la sequía que nos deja” destacó.
“Tenemos la seguridad de que esto va a funcionar así que hay que arrancar a vender”
“La familia es importantísima porque primero te sigue después acepta casi todas las cosas que cambian porque arrancamos con un proyecto terminamos con uno el doble con una inversión y terminamos con el triple. Con un periodo que pensábamos que íbamos a estar y también se alargó y todas las familias se han tenido que restringir o no has renovado una camioneta o no has renovado algo”
“Yo tengo raíces de que si me dicen iniciar cualquier cosa arranco. Siempre hablamos que tenemos, que nos acordamos nos cuentan de nuestros abuelos que vinieron de España o de Italia y armaron esto armaron aquello acá; nosotros estamos acá y también armamos algo” concluyó Nelson.
JORGE “PICHIN” LABORDE
“Hace dos años atrás era una cosa impensada”
“Para nosotros hace dos años atrás era una cosa impensada esto que estamos intentando a abrir la semana que viene y esto tuvo que ir cambiando y se tuvo que ir expandiendo Nosotros compramos el tinglado que se tiró la piedra que la desparramamos y veníamos y le tirábamos agua para que pisonee” Recuerda “Pichín”
“Uno lo veía grande y después cuando le agregamos los aleros se agrandó un poquito más y ahora que lo cerramos es enorme Quedó con las medidas que vos podes andar cómodo, que se puede trabajar” explicó.
“Hubo tantos vaivenes económicos en el país y hubo que ir sorteando obstáculos viendo gente”
“La familia ha sido indispensable para poder seguir adelante en el caso mío cuando Gerardo nos propuso de asociarnos, yo con la edad que tengo pensé en la familia en dejarle algo a mis hijos a la familia. Pero no pensé que iba a ser tan rápido la verdad que tenemos un grupo de gente que ha venido a trabajar desde los albañiles, los electricistas que están ahora todo un grupo de gente que se metió en la camiseta del Balcón del Arroyo para meterle pata”
“Hace un año atrás esto era nada y hoy ya estamos en una obra bastante importante hecha casi toda pulmón y ya casi está en funcionamiento, además saber que hay un producto o varios productos de la misma marca que de alguna manera ya están impuestos en el mercado lo cual abre un horizonte bastante más interesante todavía”
“La marca está impuesta y veremos como sigue porque bueno habrá que ajustarse otra vez a una cosa más grande todos los días en muchos litros de leche y hay confianza en quién lo va a hacer y que van a salir tan ricos los quesos como eran antes o mejores”
GUSTAVO STHULDREHER
“Cuando Bras vino con la propuesta pensé que íbamos a armar un galponcito”
“Estoy muy contento de todo lo que se logró y con toda la ansiedad de ver cómo arrancamos” Comenzó diciendo Gustavo Sthuldreher, otro de los integrantes de la firma.
“Cuando Gerardo (Bras) vino con la propuesta pensé que íbamos a vamos a armar un galponcito y cada uno va a agarrar una olla y vamos a revolver y hacer algún queso; sinceramente pensé que era eso y después a medida que pasaba el tiempo se iba haciendo y se iban proyectando cosas y cada vez más grande y la verdad que nos fuimos entusiasmando todos y cada uno puso su granito de arena y hoy está lo que hay que es algo impresionante. Uno mira las fotos del año pasado de cómo se arrancó y de lo que tenemos hoy y es muy bueno y muy grande.
“La verdad que hemos puesto mucho y tenemos muchas expectativas también de que nos va a ir bien saben que hay un mercado, los quesos instalados y esto se puede ampliar”
“El mercado está, esperemos que lo podamos abastecer bien y como corresponde Por eso hablamos con “Pichín”, se cumplió una etapa importante, importantísima diría yo, porque se pone en marcha la fábrica pero a partir de ahí hay que producir”
FERNANDA BERLIN
“No nos quedamos en los problemas, vamos siempre detrás de la solución”
“La verdad que es una época de vacas flacas y no solamente en lo económico financiero únicamente ni en el contexto de país sino literalmente época de vacas flacas. Esto es el emprendedorismo cierto, esto es emprender. Esta empresa tuvo un Norte que es agregar valor no solamente a la materia prima que está a pocas horas de empezar a hacerlo sino agregar valor en cada una de las decisiones el cada una de las etapas que tenemos” dijo Fernanda Berlín.
“Tuvimos muchos obstáculos pero no nos quedamos con los problemas, vamos siempre atrás de la solución podemos decir que somos una empresa resiliente hemos pasado por muchas y la seguiremos pasando seguramente” dijo Fernanda.
“Siempre confiados en que tenemos un producto que va a funcionar, que funciona y que vamos a hacer que evolucione”
“No es fácil tener una asociación y la verdad que es un gusto por las personas que lo forman básicamente el asociativismo. El Poder asesorar y que hayan depositado la confianza en vos la verdad que es un gran peso sobre mi espalda pero lo hago y lo asumo con mucho orgullo porque hay un equipo porque uno ve experiencia porque uno ve capacidades, porque ves el norte y todos los días hay que trabajar muy duro e intenso y enfocar en las soluciones porque obstáculos hay muchísimos y este país la parte económico financiera burocrática es muy dura para las empresas” subrayó
NOTAS Y VIDEOS DE CELTTV NOTICIAS